站内搜索:
当前位置:

攀枝花农业气象旬(月)报【2018】10期

文章来源:    阅读次数:    发布时间:2018-04-11 16:14:10

攀枝花农业气象

201810 446

攀枝花市农业气象中心                               

 

二○

 

一、天气气候概况

月上旬平均气温20.221.4,与常年同期相比1.11.8;旬极端最低气温9.4(7米易),旬极端最高气温34.8(3盐边);降水量4.09.9毫米,较常年同期正常;旬日照时数73.881.7小时,与常年同期相比正常略偏少;旬相对湿度39%47%,较常年同期正常

二、农业气象条件及影响

月上旬气温降雨正常,67日全市降了阵雨,个别中雨,日平均气温累计下降了9.813.8 ,旬内其余时间晴间多云。旬内的降水有效增加了空气湿度,改善了土壤墒情,对大春播种及烤烟育苗移栽都比较有利

三、旬天气趋势及农事建议

中旬气温正常,降雨量正常,有25毫米。主要降雨过程: 1517多云有阵雨或雷雨,局部中雨;旬内其余时间晴间多云,午后至前半夜平坝、河谷地区有24级山谷风,中、高山区有35级偏南风。中旬最高气温3335,旬最低气温1416。森林火险等级预报:1517日3级,其余时间4级。为此,各地应做好以下工作:

1、近期气温,空气干燥,森林火险等级持续偏高,请各地加强护林防火和城镇消防工作。

2、请各地密切关注天气,警惕强对流天气出现,密切关注小春作物完熟进度,利用晴好天气及时对已经完熟的作物进行收割晾晒,做到成熟一块收一块,确保颗粒归仓,减少可能出现的大风、冰雹等不利气象条件的影响。

四、部分气象要素距平值

站点

炳草岗

仁和

米易

盐边

气温距平(

-1.8

-1.6

-1.1

-1.6

雨量距平(mm)

1.4

1.9

-1.2

2.4

日照距平h

-7.8

-14.3

-5.4

-9.2