站内搜索:
当前位置:

攀枝花农业气象旬(月)报【2018】11期

文章来源:    阅读次数:    发布时间:2018-05-21 17:07:55

攀枝花农业气象旬报

201811 447

攀枝花市农业气象中心                                   一八年十一日

 

二○一八年

 

一、天气气候概况

旬平均气温23.624.5,与常年同期相比正常略偏高;旬极端最低气温12.7(17日米易),旬极端最高气温35.1(11盐边);旬降水量0.63.7毫米,较常年正常;旬日照时数92.094.0小时,与常年同期相比正常;旬相对湿度35%~41%,较常年同期正常。

二、农业气象条件及影响

四月中旬气温正常略偏高,降水量正常,19日大部分地方降了,其余时间以晴间多云为主前期的晴好天气有利于小春作物的收晒,同时的降水有利于大春作物的备耕播种和烤烟的移栽。

三、月下旬天气趋势及农事建议

下旬气温正常,降雨量正常,有510毫米。主要降雨过程:2729日多云有阵雨或雷雨,局部中雨;旬内其余时间晴间多云,午后至前半夜平坝、河谷地区有24级山谷风,中、高山区有35级偏南风。下旬最高气温3234,旬最低气温1517。森林火险等级预报:2729日3级,其余时间4级。为此,各地应做好以下工作:

1、近期气温高、风力强,请各地加强护林防火和城镇消防工作。

2、请各地密切关注天气,加强田间管理,注意防治小麦病虫害,对已成熟的小麦要及时收晒,争取颗粒归仓。

四、旬部分气象要素距平值

站点 项 目

炳草岗

仁和

米易

盐边

气温距平(

0.2

0.5

1.1

0.7

雨量距平(mm)

-0.1

-2.9

-4.0

-2.6

日照距平(h)

2.1

4.5

8.2

3.7