站内搜索:
当前位置:

地球正在变绿 气候变化不容乐观

文章来源:中国气象报      阅读次数:    发布时间:2015-05-04 17:32:40

中国气象报记者张格苗

  在新近出版的《自然·气候变化》中,一份研究报告指出,尽管森林砍伐和动物栖息地丧失的新闻总是见诸报端,但事实上,在过去的十年中,地球正在变得更绿。

  在南美洲和东南亚的热带地区,森林砍伐状况仍然不容乐观。但在热带以外的地区,植被覆盖率却在增加。
虽然植被的增加可以使全球变暖的步伐变缓,但仍然不能阻止全球变暖。

  雨林在消失,但其他地区的植被在增加

  该研究通过判断陆地生物中储存的碳量,研究了地球上生物和植被的生长变化情况。

  科学家利用卫星观测信息观察到地表排放物射频辐射的变化,并发展了无源微波遥感技术,绘制了地球上的植被生物量变化示意图。

  从卫星观测信息中,科学家提取了过去20年涉及植被的信息,并将它们纳入同一时间序列,因此能够逐月追踪全球植被生物量的变化。

  与2003年12月相比,他们发现,全球陆生植被的总生物量大约增加了40亿吨碳。这表明,地球正在变得更绿。

  众所周知,全球大部分地区的植被都在减少,最严重的当属南美洲和东南亚的热带地区。这些地区的雨林乱砍滥伐问题严重。广袤的亚马逊热带雨林东南边缘弧形地区遭到了严重破坏。而在东南亚,印度尼西亚的苏门答腊和加里曼丹地区植被损失较重。

  但是,失去雨林的损失正在被其他地区增加的植被所弥补。比如,在俄罗斯及其邻国,被废弃的农田上重新生长出森林。与此同时,中国的大规模植树造林工程也对全球生物量的增加做出了重要贡献。

  另一个出乎意料的发现是,澳大利亚、非洲和南美洲的热带稀树草原和灌木丛植被覆盖率有了显著增加。

  澳大利亚正在变得更绿

  与全球平均水平相比,在不考虑持续土地开垦、城市化和近期部分地区出现的干旱情况下,澳大利亚比20年前变得更绿。

  然而,不同地区的植被增长情况并不相同。北部最快,南部较慢,东南部甚至有所减少。

  而这些变化与降水的变化息息相关。澳大利亚南部正在变得更加湿润,东南部则正变得更干。据澳大利亚联邦科学与工业研究组织及气象局最新的气候变化预测结果,这样的变化还将持续。

  由于植被变化与降水之间的相关性较强,气候变化导致极端厄尔尼诺事件、拉尼娜事件变率加大,出现的频率明显增加。而这,也将使该地区植被呈现出明显的繁荣-衰退周期。

  除了降水的影响外,通过该项研究,科学家还观察到,在过去20年间,尽管有些地区的降水没有发生变化,甚至略有减少,但仍存在绿化的趋势。而这,主要归因于半干旱草原和灌木数量的增加。这些植被与草相比,能更有效地利用水源。它们在不需要更多水的情况下,也能从大气中吸收更多的碳。

  更多植被可以减缓、但不能阻止气候变化

  全球的植被在减缓气候变化这一问题上发挥了重要作用。人类活动排放的碳中有四分之一被陆生植被吸收,因此,随着时间的推移,陆地碳汇的总量也在不断增加。

  与气候变化相伴而至的是全球植被覆盖率的增加,未来,这将如何影响陆地碳汇仍是个问题。尤其是在季节性干旱生态系统中,火灾时常发生。比如,在澳大利亚的热带稀树草原,一场火灾很容易就能使此前多年存储在植物中的碳被释放出来。未来,气候变异、植被与火灾之间的相互作用更是难以预测。而这,也将成为未来研究的热点。

  在人类活动排放的碳中,除了被陆生植被吸收的四分之一外,还有四分之一被海洋吸收。这意味着,仍有一半的二氧化碳留在大气中。因此,要使大气中的二氧化碳浓度及其对气候系统的后续影响保持在一定水平,仍需要我们大力减少全球化石燃料排放。

(来源:对话网站 编译:张格苗 责任编辑:王若嘉)