站内搜索:
当前位置:

做手术也能引发全球变暖?

文章来源:中国气象报社       阅读次数:    发布时间:2015-05-04 17:34:08

    煤炭的燃烧、汽车尾气排放,甚至是饮食习惯,都有可能引发全球变暖。但你是否听说过做手术也会排放温室气体?一项发表在最新《地球物理研究快讯》上的研究显示,手术中用来麻醉病人的麻醉气体正在大气之中聚积,可能会导致全球变暖。

  进行该研究的科学家称,大气中如地氟醚、异氟醚、七氟醚等麻醉气体的含量正在呈不断升高的趋势,并且这些气体的踪迹已经出现在了遥远的南极洲。尽管与其他诸如氮气、氧气和二氧化碳等气体的浓度相比,这些麻醉气体在大气中的含量较少,但它们的温室气体效应却不容小觑。

  根据该研究报告,一千克地氟醚的温室效应相当于2500千克的二氧化碳。该项研究的主要作者、来自瑞士联邦材料科学与技术研究所的马丁·沃默尔称,“虽然目前来看,麻醉气体对全球变暖的贡献还不大,但其作用绝不可忽视”。

  为了计算大气中麻醉气体的含量,研究人员使用了自2000年从北半球搜集的空气样本。通过电脑模型的计算,科学家们使用这些样本推算出了全球麻醉气体的浓度。

  研究发现,目前地氟醚的含量占到了大气的0.30万亿分之一,而异氟醚、七氟醚以及氟烷等在大气中的含量分别为0.097万亿分之一、0.13万亿分之一和0.0092万亿分之一。

  来自耶鲁大学医学院的茱迪·谢尔曼称,有研究显示,医疗过程中产生的温室气体排放在美国占到了温室气体排放总量的8%,随着世界卫生组织将气候变化认定为21世纪的重大健康议题,这些问题应该得到重视,这包括采用地氟醚的替代品等。

  (来源:合众国际社 编译:史一卓 责任编辑:王若嘉)