站内搜索:
当前位置:

攀枝花局准确预报8月3日暴雨天气过程

文章来源:    阅读次数:    发布时间:2018-08-08 17:49:08

    8月2日20时~3日20时,受高空切变影响,攀枝花市出现一次暴雨局部大暴雨天气过程。实况显示,全市普降暴雨,3站超过100毫米,与预报完全吻合。针对此次暴雨天气过程,市气象局认真组织,积极应对,及时发布预报预警信息,准确的预报和积极主动的服务,赢得了各级政府和相关部门的一致好评。
    在7月27日《气象分析周报》中指出:“8月2-3日全市有一次明显的天气过程”。市气象局主要领导刘育林、分管领导朱召勇8月2日下午16时亲临一线指挥,市气象台组织与省气象台会商讨论后,及时发布第2期暴雨蓝色预警,并通过决策短信、协同办公平台、电话等方式发布。按照全市应对极端气象灾害工作要求,市防汛办立即下发通知要求各防汛成员单位进一步加强带班值班工作;市委宣传部及时将预警信息上传气象预警信息宣传工作群,同时在广播电台、攀枝花播报、汽车电台等媒体滚动播报;市气象局加强与移动、电信、联通运营商对接,及时将预警信息在全网进行发布。在做好预警预报服务工作的同时,加强与市国土资源局、市防汛办沟通联系,8月2日17时与市国土局联合发布了地质灾害气象风险预警,过程中通报雨情9次,发布雷电黄色预警信号1期,确认1期,发布暴雨短时临近预报期1期。