站内搜索:
当前位置:

攀枝花市气象局对市十届人大四次会议第7号建议答复的函

文章来源:    阅读次数:    发布时间:2018-09-11 11:46:09

攀枝花市气象局

对市十届人大四次会议第7号建议答复的函

 

ⅩⅩⅩ代表:

您提出的《关于更新和完善我市气象预测预警设备的建议》(第7号建议)收悉,现答复如下:

一、攀枝花气象现代化建设成效显著

市政府高度重视气象现代化建设,攀枝花市政府下发了《关于全面推进气象现代化建设工作的意见》(攀办发201554号),对我市气象现代化建设进行了全面部署。经过持续建设,取得了较大的成绩。

(一)建立了完善的综合气象观测体系。截止目前全市共建设了4个国家级自动气象站、91个区域自动气象站、714S雷达一部、中国气象局卫星广播系统(CMACast系统),实现了各类气象分析数据的实时接收与处理,每30分钟就可接收一份风云2号卫星观测资料。

(二)气象预报业务系统先进。气象信息综合分析系统(MICAPS)已使用最新的4.1版本,实现与全国综合气象信息共享平台(CIMISS)-分布式数据缓存无缝连接,提升了数值模式、卫星、地面、高空观测等资料的快速显示应用。建设有短时临近预报预警业务平台SWAN2.0、本地雷达产品显示系统、攀枝花市气象资料查询系统等业务系统,为预报员进行天气监测、预报制作提供了有力的支撑。

(三)气象信息网络安全稳定。建成了省县电信和移动双宽带自动切换、互为备份的气象信息广域网络;市县气象局域网实现了千兆传输,气象信息广域网络运行安全稳定;开通了基于SSL VPN的远程办公和业务查询系统,实现了区域自动气象站中心站向省级迁移和省级数据环境的市级应用。

(四)气象保障服务成效显著。灾害性天气预报能力逐年增强,过去5年,有效应对了20余次区域性暴雨天气过程、2011秋~2012年持续250余天的“秋冬春夏四连”特大干旱、201312月~20142月寒潮降温和霜冻天气、2014513开始持续23天的晴热高温天气、2015810月集中降雨天气、201691721日强降雨天气、2017629暴雨个别地方大暴雨天气过程等重大气象灾害,为农业生产、防汛减灾、地质灾害防治做出了积极的贡献。

二、我市气象预测预警设备更新和完善情况

(一)气象监测站点进一步完善。市政府今年已投入资金36万元建设了5个六要素区域自动气象站,争取省级山洪非工程措施项目建设了8个六要素区域自动站,观测要素更丰富,气象监测布点更加完善。

(二)加快推进攀枝花雷达项目建设。市政府高度重视雷达项目建设,市政府分管市领导亲自到省气象局就雷达升级改造事宜和省气象局进行沟通,省气象局已将我市雷达建设项目上报中国气象局,将按中国气象局雷达站网规划进行建设。

(三)做好气象预测预警工作经费保障。市、县两级政府将我市气象灾害防御经费纳入了财政预算,做好了资金保障。近几年气象监测预报预警工作在全市防汛减灾、地质灾害预防和特色农业发展方面做出了突出的贡献。    

感谢您对我市气象工作的关心与支持。

 

 

                    攀枝花市气象局

 

 

                                   2018720